Berechnungsmethoden - Schließtage | Feste

Schließtage

(Achtung! Die nachfolgende Berechnungsmethode dient nur als Grundlage für die Festlegung der Schließtage bzw. als Orientierung für die Eltern. Die tatsächlichen Schließtage werden konkret hier veröffentlicht.)

Die Schließtage des Freien Kindergartens Deggendorf orientieren sich prinzipiell an den bayerischen Schulferien. Dabei schließt der Freie Kindergarten maximal an 30 Arbeitstagen, sofern konzeptionelle Arbeit zu leisten ist, an maximal 35 Arbeitstagen pro Kindergartenjahr.

Die Spielgruppe übernimmt generell die bayerischen Schulferien als Schließtage.

Schulen in Bayern: Freier Kindergarten Deggendorf:
Herbst Beide Gruppen sind geöffnet.
Weihnachten Beide Gruppen sind wie die bay. Schulen geschlossen
Winter Beide Gruppen sind geöffnet.
Ostern Beide Gruppen sind in der Woche nach den Osterfeiertagen geschlossen.

Zusätzlicher Brückentag:

Beide Gruppen sind am Freitag nach Christi Himmelfahrt geschlossen.
Pfingsten Beide Gruppen sind bis auf Freitag nach Fronleichnam geöffnet.
Sommer In der ersten Woche sind beide Gruppen noch geöffnet. Anschließend haben beide Gruppen drei Wochen geschlossen. Anfang September öffnen beide Gruppen wieder.

Generell: Sofern der Kindergarten während der Schulferien geöffnet ist, findet in dieser Zeit lediglich ein eingeschränkter Kindergartenbetrieb statt. Dennoch hat jedes Kindergartenkind ein Anrecht auf Betreuung. Dies gilt insbesondere für die Pfingstferien und die erste Schulferienwoche der Sommerferien.

Feste

(Achtung! Die nachfolgende Berechnungsmethode dient nur als Grundlage für die Festlegung der Feste bzw. als Orientierung für die Eltern. Die tatsächlichen Feste werden konkret hier veröffentlicht.)

Erntedankfest Am Samstag vor Erntedankfest-Sonntag (erster Oktober-Sonntag), 15:00-17:30 Uhr
Michaelifest Freitags Mitte Oktober
Kindergartenausflug Zweiter/dritter Samstag im Oktober, ca. 09:00-15:00 Uhr
Laternenumzug Am Freitag vor/nach Martinstag (11.November), 16:00/16:30-18:00 Uhr
Adventsbasar Am ersten Sonntag im Dezember / 1. Adventssonntag, 14:00-17:00 Uhr
Adventsspirale (Vor-)Letzter Kindergarten-Tag vor Heiligabend, Beginn 17:00 Uhr
Dreikönigsfest Am Freitag drei Wochen nach Kindergarten-Start nach Neujahr
Faschingsfest Am Freitag vor Rosenmontag
Osterfest Am Montag nach Ostermontag
Tag der offenen Tür Erster Sonntag im Mai, 13:00-17:00 Uhr
Pfingstfest Am Freitag vor Pfingsten
Johannifest an der Donau Am Samstag nach Johanni (24.Juni), 16:30-18:30 Uhr
Sommerfest Zweiter Samstag im Juli, 15:30-18:00 Uhr
Schulkinderverabschiedung Letzter Tag im Kindergartenjahr, 16:30-18:00 Uhr

Anmerkung: Weitere kindergarteninterne Ausflüge z.B. zum Schuster, Hufschmied, Ausflug der Schulanfänger sind nicht festgelegt. Die Festlegung erfolgt dann, wenn mit den Beteiligten (Schuster, Hufschmied, etc.) ein Termin vereinbart werden konnte.